Студенты ЮУрГУ помогают обслуживать ветроэлектростанции в Крыму

Студенты Политехнического института ЮУрГУ вернулись из Крыма, где они проходили практику. Магистранты Алексей МирошниченкоАнтон Гусельников и Игорь Замчалкин работали на одной из ветроэлектростанций. В задачи молодых людей входили осмотр, техническое обслуживание и ремонт оборудования.

«На одном из занятий Евгений Соломин – профессор с нашей кафедры – рассказал, что в прошлом году наши студенты ездили туда первый раз и в этом году также есть возможность поехать. Мы собрались с мыслями, все детально обсудили и решили поехать. Согласно учебному плану у нас было две практики подряд – учебная и производственная, т.е в Крыму нам предстояло провести 4 недели. В целом, с учетом дороги, практика заняла 35 суток», – рассказал Алексей Мирошниченко, магистрант Политехнического института.

Мощность ветроэлектростанции – 2,1 МВт. Такую мощность может выдавать в сеть станция, работая при номинальных параметрах, т. е. при стабильно большой скорости ветра. Такие периоды в Крыму наблюдаются осенью и весной. А летом, при слабом ветре, часть ветроэнергетических установок отключают, чтобы уменьшить износ деталей и провести плановый ремонт оборудования.

Установка, на которой работали студенты, принадлежит компании «Крымские генерирующие системы», которая тесно взаимодействует с ЮУрГУ. Южно-Уральский госуниверситет помогает компании с научными разработками, а она, в свою очередь, предоставляет места для прохождения практики студентам.

«В результате практики мы приобрели бесценный опыт работы на горизонтально-осевых ветроэнергетических установках. Ведь опыт работы с вертикально-осевыми у нас уже есть, так как наша кафедра имеет большое количество разработок именно в области вертикально-осевых установок. А вот с горизонтально-осевыми мы имеем дело очень редко. Также хочется выразить огромную благодарность администрации университета, деканату Энергетического факультета, заведующей кафедры «ЭССиСЭ» Ирине Кирпичниковой, а также Евгению Соломину. Надеюсь, что плодотворное сотрудничество с Крымом продолжится, а количество студентов, проходящих так практику будет расти с каждым годом», – поделился впечатлениями Алексей Мирошниченко.

Рабочий день у студентов длился с 09:00 до 18:00, после чего было свободное время: почти каждый день южноуральцы ходили на оборудованный для купания пляж, который находился в двух километрах от станции, а выходные путешествовали по территории полуострова.

Источник: сайт ЮУрГУ , 12.09.2018 г.